RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah : SMAN 1 Rembang Purbalingga
Mata pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan
Materi pokok : Jenis-jenis Pengolahan Makanan Internasional
Kelas/Semester : XI / Genap
Alokasi Waktu : 4 x 45
(2 Pertemuan)
A.
Kompetensi Dasar
3.7 Menganalisis
sistem pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani
berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
4.7 Mengolah/membuat makanan
internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang
dimiliki oleh daerah setempat
B.
Tujuan
Pembelajaran
1.
Siswa dapat menganalisis jenis-jenis pengolahan makanan internasional
C.
Model
Pembelajaran
-
Project
based learning
D. Langkah-langkah Pembelajaran
Pendahuluan
-
Guru memberikan salam, berdoa bersama dan melakukan presensi lewat grup WA
kelas
-
Guru menyampaikan tujuan pembelajaran
-
Guru memberikan motivasi dengan memposting artikel kisah sukses wirausaha
muda
Inti
- Guru
memposting materi tentang jenis-jenis makanan internasional di grup WA
- Guru memberikan penugasan proyek yakni membuat video 5
makanan internasional dari berbagi benua (seperti tayangan on the spot, dan
calon sarjana)
- Guru membagi siswa menjadi 5 kelompok secara heterogen,
yakni kelompok makanan benua asia, eropa, afrika, amerika dan australia
- Setiap kelompok berdiskusi menyusun rencana pembuatan
& penyelesaian proyek lewat grup WA kelompok masing-masing
- Setiap kelompok kolaboratif mengerjakan tugas dari
rumahnya masing-masing, sesuai dengan pembagian tugasnya. Dan guru memonitoringnya melalui grup WA
- Setiap kelompok memposting link video di grup WA, dan
kelompok lain menanggapinya
Penutup
-
Guru
memberikan umpan balik dan bersama siswa melakukan refleksi pembelajaran
-
Guru menutup pembelajaran dengan salam di grup WA
E.
Media, alat dan bahan
-
Aplikasi editing video, smartphone, komputer,
WA
F.
Penilaian
1.
Penilaian sikap : lembar evaluasi diri (contoh lembar evaluasi siswa)
2.
Pengetahuan : kuis (joinmyquiz.com kode game: 3209151)
3.
Keterampilan : produk video makanan internasional (contoh hasil kerja siswa)
Mengetahui Purbalingga, Maret 2020
Kepala SMA, Guru
Mata Pelajaran,
Purwito, S.Pd Samrin, S.Pd
1 |
0 Komentar