RPP Daring Pengolahan Makanan Internasional

 


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

 

Sekolah                                :        SMAN  1 Rembang Purbalingga

Mata pelajaran                :        Prakarya dan Kewirausahaan

Materi pokok                   :        Jenis-jenis Pengolahan Makanan Internasional

Kelas/Semester              :        XI / Genap

Alokasi Waktu                 :        4 x 45 (2 Pertemuan)

 

A.     Kompetensi  Dasar

3.7 Menganalisis sistem pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat 

4.7 Mengolah/membuat makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

B.   Tujuan Pembelajaran

1.      Siswa dapat menganalisis jenis-jenis pengolahan makanan internasional

C.   Model Pembelajaran

-     Project based learning

D.  Langkah-langkah Pembelajaran

Pendahuluan

-       Guru memberikan salam, berdoa bersama dan melakukan presensi lewat grup WA kelas

-       Guru menyampaikan tujuan pembelajaran

-       Guru memberikan motivasi dengan memposting artikel kisah sukses wirausaha muda

Inti

-       Guru memposting materi tentang jenis-jenis makanan internasional di grup WA

-       Guru memberikan penugasan proyek yakni membuat video 5 makanan internasional dari berbagi benua (seperti tayangan on the spot, dan calon sarjana)

-       Guru membagi siswa menjadi 5 kelompok secara heterogen, yakni kelompok makanan benua asia, eropa, afrika, amerika dan australia

-       Setiap kelompok berdiskusi menyusun rencana pembuatan & penyelesaian proyek lewat grup WA kelompok masing-masing

-       Setiap kelompok kolaboratif mengerjakan tugas dari rumahnya masing-masing, sesuai dengan pembagian tugasnya.  Dan guru memonitoringnya melalui grup WA

-       Setiap kelompok memposting link video di grup WA, dan kelompok lain menanggapinya

Penutup

-       Guru memberikan umpan balik dan bersama siswa melakukan refleksi pembelajaran

-       Guru menutup pembelajaran dengan salam di grup WA

E.   Media, alat dan bahan

-       Aplikasi editing video, smartphone, komputer, WA

F.    Penilaian

1.    Penilaian sikap   : lembar evaluasi diri (contoh lembar evaluasi siswa)

2.    Pengetahuan      : kuis (joinmyquiz.com  kode game: 3209151)

3.    Keterampilan     : produk video makanan internasional (contoh hasil kerja siswa)

Mengetahui                                                                        Purbalingga,   Maret 2020                  

Kepala SMA,                                                         Guru Mata Pelajaran,

 

Purwito, S.Pd                                                         Samrin, S.Pd

1

NIP. 19740927 199903 1 004                                NIP.

Posting Komentar

0 Komentar